Il nome di questo dolce, attestato fin dal XIII secolo, deriva dalla particolare forma che assume una volta che viene cotto, simile a quella di brandelli di stoffa che in dialetto “pratese” vengono chiamati “cenci”. I cenci fanno parte dei dolci tipici che si preparano nei giorni di Carnevale e sono facili da realizzare anche a casa con la ricetta che vi suggeriamo.
Ingredienti:
300g farina 00
40g burro
50g zucchero
2 uova
sale
scorza di limone
olio di semi di arachide per friggere
zucchero a velo
Preparazione:
- Formate una fontana con la farina e ponete all’interno il burro ammorbidito e fatto a pezzetti, lo zucchero e le uova.
- Aggiungete la scorza di limone, un pizzico di sale e iniziate a impastare sino a rendere il composto liscio ed elastico.
- Spianate l’impasto con un matterello ricavandone una sfoglia sottile, ripiegatela su se stessa e spianatela nuovamente.
- Con una rotellina a taglio smerlato ricavate dei rombi, praticate due incisioni centrali e friggete i cenci in olio caldissimo facendo attenzione a non metterne troppi nella padella.
- Togliete i cenci appena dorati e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente.
- Una volta freddati, spolverateli con zucchero a velo e servite questa dolce bontà.