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Panzanella

Panzanella

Ingredienti:

2 grossi pomodori maturi
400 gr di pane raffermo toscano
1 cetriolo
1 grossa cipolla rossa
3 cucchiai di aceto di vino bianco
15 foglie di basilico
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione:

  1. Sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili, mettetela in ammollo in una ciotolina con dell’acqua e un cucchiaio di aceto per almeno 2 ore.
  2. Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a rondelle sottili. Lavate e tagliate a pezzettini i pomodori.
  3. Mettere il pane in ammollo con acqua e un cucchiaio di aceto e una volta che il pane si sarà ammorbidito, strizzatelo, spezzettatelo grossolanamente con le mani e mettetelo in un’insalatiera capiente.
  4. Scolate la cipolla rossa dalla sua acqua di ammollo e unitela al pane, aggiungete i pomodori, il cetriolo, le foglie di basilico spezzettate a mano e amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti.
  5. Condite il tutto con dell’olio extravergine di oliva, aggiustate di sale e pepe, mescolate nuovamente, assaggiate e, se necessario, aggiungete altro olio.
  6. Fate riposare la panzanella in frigorifero per almeno un’ora, affinché si insaporisca ulteriormente.

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