Baccalà al forno

Ingredienti:

650 g di baccalà salato Pieragnoli
1 kg di patate
3 pomodori tipo San Marzano
1 cipolla
200 g di olive nere Pieragnoli
1 bicchiere scarso di vino bianco Pieragnoli
Olio Extravergine di Oliva Pieragnoli q.b.
sale e pepe q.b.
prezzemolo q.b.

Preparazione:

  1. Passate sotto l’acqua il baccalà e immergetelo in una bacinella capiente piena di acqua fredda e lasciatelo in ammollo per 36/48 ore.
  2. Pelare e tagliare le patate a rondelle spesse circa 1cm e sbollentarle per circa 10 minuti, dopodiché scolatele e mettetele da parte.
  3. Preparate gli altri ingredienti: tagliate il baccalà, precedentemente ammollato, in pezzi abbastanza grossi, tagliate a fettine sottili la cipolla e a pezzetti i pomodori.
  4. Oliate bene una pirofila e adagiatevi le fette di patate, poi sopra disponete i pezzi di baccalà e terminate con pomodori, cipolla e olive.
  5. Versate il vino bianco e aggiustate di sale e pepe.
  6. Infornate a 180° per circa 30 minuti, ricordando di bagnare il baccalà di tanto in tanto con il suo stesso sugo.
  7. A cottura quasi ultimata spolverate con il prezzemolo e finite di cuocere.

Buon appetito!