Farinata con il cavolo nero

Il cavolo nero è una varietà di cavolo tipicamente italiana, anzi toscana!
Provate a cucinarlo insieme alla farina gialla seguendo la ricetta che vi suggeriamo… sentirete che bontà!

Ingredienti:

250 gr di farina gialla bramata
2 mazzi di cavolo nero
1 cipolla rossa tritata
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 peperoncini
1 litro d’acqua
Olio Extravergine d’Oliva Pieragnoli q.b.

Preparazione:

  1. In un tegame scaldate l’olio e fate rosolare la cipolla con il peperoncino, poi abbassate il fuoco e lasciate appassire senza far bruciare la cipolla.
  2. Lavate bene il cavolo nero e tagliatelo finemente, unitelo al soffritto e fatelo rosolare per circa cinque minuti.
  3. Aggiungete il concentrato di pomodoro e fate cuocere altri cinque minuti, dopodiché iniziate a versare poco a poco l’acqua calda, mescolate il tutto e regolate di sale e pepe.
  4. Coprite il tegame e lasciate cuocere per circa tre quarti d’ora, aggiungendo altra acqua calda se il composto si asciuga troppo.
  5. Passato questo tempo aggiungete la farina gettandola a pioggia per non formare grumi e mescolando in continuazione fate cuocere per circa 20 minuti. Anche in questo caso se dovesse asciugarsi troppo aggiungete altra acqua calda.

Servite caldissima con un filo di Olio Extravergine d’Oliva Pieragnoli.