Ingredienti
350 g riso Carnaroli
300 g salsiccia fresca di puro suino Pieragnoli
1 litro di brodo vegetale
Mezzo bicchiere di vino rosso
1 cipolla
50 g burro Pieragnoli
Parmigiano Reggiano Pieragnoli q.b.
olio extravergine d’oliva Pieragnoli q.b.
salvia, qualche foglia per guarnire
Prepariamo gli ingredienti: puliamo la cipolla e tritiamola finemente, eliminiamo il budello della salsiccia e sbricioliamone l’impasto.
Facciamo scaldare l’olio di oliva e aggiungiamo prima la cipolla tritata e poi le briciole di salsiccia. Facciamo rosolare, avendo cura di girare spesso cipolla e salsiccia in modo che cuociano uniformemente. Uniamo quindi il riso per la tostatura: a fiamma vivace, facciamo tostare il riso per qualche minuto mescolando di tanto in tanto. A tostatura ultimata, sfumiamo il vino, mantenendo la fiamma vivace in modo che evapori la parte alcolica ma resti il profumo.
Proseguiamo quindi la cottura del riso con salsiccia, aggiungendo il brodo vegetale caldo in più volte, mano a mano che il riso, cuocendo, lo assorbe.
A cottura ultimata, a fuoco spento, mantechiamo con burro e parmigiano.
Servite il vostro risotto alla salsiccia con delle foglie di salvia fresca ed una spolverata di parmigiano, sentirete che bontà!