
La pasta alla gricia è un primo piatto pieno di gusto!
Un classico della cucina romana preparato con solo tre ingredienti: gota, pecorino romano dop e pepe nero.
La nostra versione? Utilizzando i prodotti Pieragnoli, come la nostra gota salata!
Ingredienti
- 320 g di pasta corta
- 80 g di gota salata Pieragnoli
- 40 g di pecorino romano
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Portate ad ebollizione una capiente pentola d’acqua salata e nel frattempo grattugiate il pecorino. Tagliate la gota salata a tocchetti uniformi, in modo che ogni pezzo contenga la giusta proporzione di parte grassa e magra.
Scaldate bene una padella e fate rosolare i tocchetti senza sovrapporli, lasciandoli ben distanziati. In pochi minuti il grasso si scioglierà e la parte magra diventerà croccante. A questo punto scolateli con un mestolo forato e trasferiteli su un piatto, lasciando il grasso fuso nella padella.
Cuocete la pasta e scolatela al dente, poi trasferitela direttamente nella padella ancora calda. Fuori dal fuoco aggiungete la gota croccante, il pecorino grattugiato e una generosa macinata di pepe. Mescolate il tutto con energia, unendo se serve un po’ di acqua di cottura per ottenere una consistenza cremosa.
Distribuite la pasta nei piatti da portata completando con un’ulteriore spolverata di pecorino e un tocco di pepe nero. Servite subito, ben calda.