
Il Croque Madame è un piatto della tradizione francese che potrete trovare in ogni cafè o boulangerie parigina, oppure preparare facilmente in casa.
Si tratta di un sandwich realizzato con semplici ingredienti, abbinati insieme per creare un gustoso e croccante piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fette di pane bianco in cassetta
- 100 g di formaggio Comtè (in alternativa Groviera o Emmentaler)
- 200 g di prosciutto cotto “Val di Cotto” Pieragnoli
- 4 uova fresche da allevamento a terra Pieragnoli
- Burro, sale e pepe nero q.b.
Per la besciamella:
- 300 ml latte intero freddo
- 30 g di burro
- 30 g di farina 00
- Sale, pepe nero e noce moscata q.b.
Procedimento:
Iniziamo con il preparare la besciamella. Sciogliamo il burro in un pentolino e aggiungiamoci la farina cuocendo a fuoco dolce per 2-3 minuti, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Versiamoci il latte un poco alla volta e portiamo ad ebollizione sempre continuando a mescolare. A fine cottura aggiungiamo la noce moscata, il sale e il pepe e una volta addensata versiamola in una ciotola, copriamola con una pellicola e lasciamola raffreddare in frigorifero.
Una volta raffreddata la besciamella, spalmiamola sulle fette di pane, aggiungiamoci abbondante formaggio grattugiato, sale, pepe e le fette di prosciutto cotto.
Richiudiamo una fetta sopra l’altra, mantenendo la farcitura internamente e pressiamo leggermente con il palmo della mano.
Ora spalmiamo la besciamella anche sulla superficie, grattugiamoci sopra altro formaggio e trasferiamo i nostri Croque Madame su una teglia rivestita di carta forno. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 190° per 12 minuti circa, o fino a doratura e lasciamoli in caldo nel forno. Intanto sciogliamo il burro in una padella e quando avrà assunto un color nocciola, poniamoci al centro l’uovo scocciato. Salate, pepate e cuocete finché l’uovo non risulterà croccante sul fondo.
Completate la preparazione adagiando l’uovo sul Croque Madame e servitelo subito ben caldo!