
Risotto alla zucca! Ecco la ricetta ideale per Halloween da servire in una scenografica zucca!
Ingredienti per 4 persone:
- 1 Zucca stagionata da 1,3 kg ca.
- 480 g Riso Carnaroli
- 1 Scalogno
- Qualche foglia di menta fresca
- 100 g Burro Pieragnoli
- 3 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP Pieragnoli
- 100 ml Vino bianco
- 1 L Brodo vegetale
- 3 cucchiai di Olio E.V.O. Pieragnoli
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Tagliate la calotta e con un coltellino scavate la zucca per raccogliere la polpa, avendo cura di togliere tutti i semi.
Pulite e tritate lo scalogno, lavate le foglie di menta e asciugatele.
In un tegame per risotti, mettete l’olio e metà dose di burro, scaldate finché il burro non si sarà sciolto e versateci lo scalogno. Rosolate a fuoco dolce, quindi aggiungete la polpa della zucca tagliata a piccoli dadi e continuate la cottura. Nel frattempo prendete la zucca vuota, avvolgetela in un foglio di alluminio e mettetela in forno preriscaldato a 160° per scaldarla.
Quando la zucca nel tegame sarà cotta (ma non disfatta) aggiungete il riso, alzate la fiamma e mescolando di continuo sfumate con il vino bianco.
Portate a cottura il riso aggiungendo il brodo caldo un mestolo alla volta. A fine cottura regolate di sale e pepe. Spengete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato, il burro e mantecate per qualche minuto.
Togliete la zucca dal forno e trasferite il risotto all’interno, decorate con qualche foglia di menta e portate in tavola!