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Risotto alla zucca e speck

Risotto alla zucca e speck

Ingredienti:

Ingredienti per 4persone:
320 g riso Carnaroli
500 g zucca gialla
1/2 cipolla
50 g speck
100 g scamorza
4 cucchiai parmigiano grattugiato
1 l brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio Extra vergine d’oliva qb
1 noce di burro

Preparazione:

  1. Pulire la zucca gialla eliminandone la buccia, i semi e i filamenti interni, tagliarla a cubetti ricavandone almeno 400 g.
  2. Mettere la zucca in una pentola, coprila con un po’ di brodo e lasciarla cuocere finché non sarà ammorbidita, così da poterla frullare con un frullatore a immersione.
  3. Mentre cuoce la zucca, tritare finemente la cipolla e farla appassire a fuoco basso in una padella con l’olio extra vergine d’oliva.
  4. Aggiungere lo speck tagliato a cubetti e se serve, bagnare con un poco di brodo per non far bruciare la cipolla.
  5. Unire il riso, farlo tostare per un paio di minuti mescolando continuamente, sfumare con il vino bianco e poco alla volta incorporare al riso la crema di zucca, mescolando spesso.
  6. Portare a cottura il riso aggiungendo altro brodo.
  7. A fine cottura amalgamare al riso una noce di burro, il parmigiano e la scamorza tagliata a piccoli cubetti.

Servire ben caldo!

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