l carciofo è un ingrediente tipico della cucina italiana e si coltiva sin dal tempo degli etruschi.
Oggi vi presentiamo una ricetta semplice per un contorno gustoso.
Ingredienti:
- 5 carciofi
- 40 g di pecorino Antico Sapore
- 5 cucchiai di Olio Extra Vergine d’Oliva Pieragnoli
- 50 g di pangrattato
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 limone
- Sale e pepe nero q.b.
- Qualche rametto di timo
Procedimento:
Iniziamo dalla pulizia dei carciofi tagliando il gambo, togliendo le dure foglie esterne e tagliando le punte. Tagliamo i carciofi a metà e togliamo la peluria nel centro. Strofiniamo subito i carciofi puliti con mezzo limone per evitare che diventino neri.
Per farli ammorbidire scottate leggermente i carciofi in abbondante acqua bollente salata.
In una ciotola mescolate il pangrattato con metà del pecorino grattugiato, sale, pepe e due cucchiai di Olio Extravergine di Oliva, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Ungete una teglia con un cucchiaio di olio e disponeteci sopra i carciofi, riempite la parte centrale dei carciofi con il composto e cospargetevi sopra l’altra metà di formaggio pecorino, aggiungete i due agli, i rametti di timo e mettete in forno a 180° per 15-20 minuti, fino a quando i carciofi non saranno gratinati con la classica crosticina dorata.
Servite ben caldi!
Buon appetito!