
I fichi sono una grande fonte energetica e ottimi per rafforzare pelle, ossa e denti. Tra agosto e settembre possiamo trovare di stagione i fichi maturi
che sono l’ultimo regalo della stagione estiva.
Per esaltare il loro sapore gustoso e zuccherino possiamo preparare la crostata di fichi.
- 125g Burro freddo di frigorifero
- 250g Farina 00
- 2 Tuorli
- 100g Zucchero a velo
- 1 Scorza di limone
- Sale fino q.b
- 600g Fichi
- 300g Zucchero
- ½ Limone (succo e scorza)
- 20g Acqua 20 g
- ½ Baccello di vaniglia
- 1 Uovo
Spellate i fichi e tagliateli in 4, versateli in un tegame ampio insieme all’acqua, mescolate e portate a bollore.
Nel frattempo sbucciate metà limone, tenendo da parte le scorze, ed estraetene il succo, filtrandolo dai semi. Unite
nella pentola anche lo zucchero e il succo del limone. Aggiungete, in ultimo, la scorza del limone, la mezza bacca
di vaniglia e i suoi semi. Continuate a cuocere la confettura di fichi, mescolando di tanto in tanto, e schiumandola fino
a portarla alla temperatura di 104°. A questo punto spostatela dal fuoco ed eliminate la bacca di vaniglia e le scorze
di limone. Versatela in una ciotola per farla raffreddare e occupatevi di preparare la pasta frolla. Ponete in un mixer
la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti. Frullate il tutto fino ad ottenere
un composto sabbioso. Trasferitelo su una spianatoia e aggiungete lo zucchero a velo setacciato, la scorza del limone
e versate al centro i tuorli. Amalgamate il tutto e continuate a lavorare l’impasto per qualche minuto, fino a compattarlo. Dategli la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
A questo punto riprendete la pasta frolla e stendetela su un piano leggermente infarinato. Con l’aiuto del matterello sollevate la frolla già stesa, e ponetela sulla tortiera circolare. Pressatela leggermente con le mani in modo da farla aderire allo stampo. Impastate nuovamente gli scarti di pasta e teneteli da parte. Bucherellate con i rebbi di una forchetta
la base della crostata e versate al suo interno la confettura di fichi, ormai fredda. Stendete la pasta avanzata e tagliate delle strisce di pasta larghe. Posizionatele sulla crostata prima in senso orizzontale e poi nel senso verticale.
Spennellate con l’uovo precedentemente sbattuto la superficie delle strisce di pasta e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Una volta sfornata lasciate intiepidire e servite la vostra crostata di fichi.