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Risotto vino rosso e pera

Risotto al vino rosso e pere per 4 persone:

4 pere Abate o altra varietà preferita;

320 g di riso Carnaroli;

1 scalogno

brodo vegetale caldo q.b

100 g di parmigiano reggiano grattugiato

2 rametti di rosmarino

600 ml di vino rosso

50 g di burro

sale q.b.

Tagliate le pere a pezzettini, mettetele in un pentolino con il vino e fatele cuocere per cinque minuti, dopodiché lasciatele raffreddare immerse nel vino. Nel frattempo, affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire con un po’ di burro. Versate il riso nel tegame con la cipolla e il burro e tostatelo per poi aggiungere i rametti di rosmarino. Scolate le pere dal vino e aggiungetele al risotto, tenendo da parte due bicchieri del vino di cottura e qualche pezzettino di pera. Alzate la fiamma e aggiungete i due bicchieri di vino: l’alcool evaporerà trasferendo al riso il profumo del vino rosso. Continuate la cottura del riso, bagnandolo con il brodo vegetale e facendo assorbire il liquido fino a completare la cottura del riso. Togliete i rametti di rosmarino e, a fuoco spento, mantecate il risotto con il restante burro e il parmigiano. Servite ben caldo con dei pezzettini di pera come guarnizione!

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