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Risotto con salsiccia e funghi

Dal gusto ricco e avvolgente, il risotto con salsiccia e funghi è perfetto soprattutto nella stagione autunnale, dove i funghi abbondano sia come quantità che come varietà.

  • Riso 190 g
  • Salsiccia 150 g
  • Funghi 4
  • Gorgonzola 70 g
  • 1/4 di cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Vino rosso 30 ml
  • Brodo vegetale q.b.
  • sale e prezzemolo q.b.

Tritate la cipolla e mettetela in una pentola insieme a 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva Pieragnoli. Accendete il fuoco
a fiamma moderata e fate soffriggere la cipolla. Non appena sarà dorata, unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti,
poi aggiungete la salsiccia sbriciolata e dopo poco anche i funghi affettati.
Fate saltare il tutto a fiamma vivace, quindi sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare. A questo punto bagnate il risotto con 4-5 mestoli di brodo vegetale ben caldo, mescolate con cura e lasciate cuocere il risotto per circa 12-13 minuti.
Quando il riso risulterà al dente e avrà raggiunto la giusta cremosità, aggiungete il gorgonzola dolce tagliato a cubetti e mescolate energicamente affinché il formaggio si sciolga formando una densa crema.
Infine togliete la pentola dal fuoco e versate il risotto nei piatti da portata.
Completate il piatto con un trito di prezzemolo fresco e consumatelo ben caldo.

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