Dal gusto ricco e avvolgente, il risotto con salsiccia e funghi è perfetto soprattutto nella stagione autunnale, dove i funghi abbondano sia come quantità che come varietà.
- Riso 190 g
- Salsiccia 150 g
- Funghi 4
- Gorgonzola 70 g
- 1/4 di cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Vino rosso 30 ml
- Brodo vegetale q.b.
- sale e prezzemolo q.b.
Tritate la cipolla e mettetela in una pentola insieme a 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva Pieragnoli. Accendete il fuoco
a fiamma moderata e fate soffriggere la cipolla. Non appena sarà dorata, unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti,
poi aggiungete la salsiccia sbriciolata e dopo poco anche i funghi affettati.
Fate saltare il tutto a fiamma vivace, quindi sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare. A questo punto bagnate il risotto con 4-5 mestoli di brodo vegetale ben caldo, mescolate con cura e lasciate cuocere il risotto per circa 12-13 minuti.
Quando il riso risulterà al dente e avrà raggiunto la giusta cremosità, aggiungete il gorgonzola dolce tagliato a cubetti e mescolate energicamente affinché il formaggio si sciolga formando una densa crema.
Infine togliete la pentola dal fuoco e versate il risotto nei piatti da portata.
Completate il piatto con un trito di prezzemolo fresco e consumatelo ben caldo.