Il castagnaccio è una torta della tradizione toscana semplice da preparare con un sapore delicato e una consistenza morbida e umida. Noto anche come baldino o pattona, il castagnaccio è un piatto popolare diffuso anche in molte regioni dell’Appenino: ogni famiglia tramanda, infatti, la propria ricetta di generazione in generazione.
Per preparare il castagnaccio, bastano pochi ingredienti di alta qualità.
Ingredienti
250g Farina di castagne
50g Zucchero
20g Pinoli
10g Gherigli di noce
20g Uvetta
15g Olio d’oliva
400ml Acqua fredda
Rosmarino & sale q.b
Procedimento
Setacciate la firma di castagne in una ciotola e versate acqua a filo mescolando con una frusta. Fate tostare in una padella i pinoli e mettete in ammollo l’uvetta nell’acqua fredda. Aggiungete all’imposta zucchero, olio, sale e se necessario acqua. L’impasto deve essere omogeneo come quello di una pastella. Aggiungete i pinoli e l’uvetta.
Ungete una teglia bassa con dell’olio, versatevi l’impasto e livellatelo con una spatola. Decorate la superficie con gherigli di noce, pinoli e rosmarino e versate un filo d’olio.
Infornate a 180° C in forno preriscaldato ventilato per circa 40 minuti o fino a quando si saranno formate delle leggere crepe sulla superficie.
Sfornate il castagnaccio e servitelo solo una volta raffreddato.