Ingredienti:
4 carciofi
1 salsiccia fresca
2 cucchiai abbondanti di Parmigiano Reggiano
4 fette di pane raffermo
Mezza cipolla
Olio Extravergine d’Oliva
Succo di limone
Sale
Pepe
Preparazione:
- Per prima cosa pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, tagliando le punte e togliendo i gambi. Scavate l’interno per eliminare il fieno centrale e metteteli in un recipiente pieno d’acqua e limone per non farli annerire. Bagnate la mollica del pane, per ammorbidirla.
- Portate ad ebollizione una pentola piena d’acqua e cuocetevi per 10 minuti i carciofi, poi scolateli e metteteli da parte.
- Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
- Nel frattempo tritate i gambi puliti e la cipolla. Fate soffriggere il composto per un paio di minuti in una padella con un filo di olio e successivamente aggiungete la salsiccia sbriciolata e fate cuocere per 5 minuti.
- Togliete dal fuoco, lasciate freddare per alcuni minuti e poi aggiungete il pane bagnato e strizzato, il Parmigiano Reggiano grattugiato e aggiustate di sale e pepe.
- In una pirofila mettete i carciofi, riempiteli con il composto, aggiungete un filo d’olio extra vergine e aggiungete mezza tazzina d’acqua, coprite con la carta stagnola (per non far seccare troppo i carciofi) e infornate per circa 15 minuti.
- Togliete la stagnola e proseguite la cottura per altri 10 minuti per far formare una crosticina dorata in superficie.
Buon appetito!