I cavolini di Bruxelles sono i germogli della brassica oleracea, un tipo di cavolo nero che pare sia originario dell’Italia e introdotto in Belgio dai legionari romani. Tipici in questa stagione invernale, ve li proponiamo con una ricetta semplice da fare in padella con il nostro speck.
Ingredienti:
500 g cavolini di Bruxelles
120 g speck
1 scalogno
2 cucchiai di olio di oliva
1 tazza di brodo vegetale
Sale q.b.
Peperoncino (opzionale)
Preparazione:
- Pulire i cavolini tagliando la parte sporgente inferiore e togliendo le foglie più esterne, lavarli sotto l’acqua corrente, asciugarli e tagliarli a metà.
- In una padella antiaderente far imbiondire lo scalogno tritato con l’olio, e successivamente aggiungere lo speck tagliato a listarelle.
- Far rosolare lo speck per qualche minuto e poi unire i cavolini, aggiungere il brodo, salare, coprire e lasciar cuocere a fiamma moderata per 15/20 minuti.
- Quasi a fine cottura, se volete un sapore più piccante, potete aggiungere del peperoncino.
Servire ben caldi per un delizioso contorno!