L’Italia è uno dei Paesi con la più alta densità di eccellenze enogastronomiche. Da nord a sud, ogni regione si distingue
per l’identità culinaria e per il patrimonio della propria tavola. Dall’olio al formaggio, dai salumi al vino: sono più
di cinquemila i prodotti agroalimentari tradizionali censiti dal Ministero dell’Agricoltura; ognuno racconta la storia
di un territorio.
I prodotti tipici della gastronomia Italiana, genuini e semplici, hanno portato l’orgoglio tricolore oltre i confini nazionali.
Scopriamo alcune eccellenze che il mondo ci invidia
- Parmigiano Reggiano
Nelle province di Parma e Reggio Emilia si produce il formaggio a pasta dura più ricercato e famoso al mondo:
il Parmigiano Reggiano DOP.
Ha alle spalle una storia quasi millenaria, ma nonostante questo gli ingredienti e le tecniche di produzione sono rimaste invariate per mantenere intatto tutto il sapore delle antiche tradizioni.
- Prosciutto crudo San Daniele
Altro frutto di una tradizione che affonda le sue radici in oltre un millennio di storia è il San Daniele DOP, uno dei prosciutti crudi italiani più consumati sulle tavole mondiali. Viene prodotto in piccolo paese del Friuli, da cui prende il nome,
e si caratterizza per il perfetto equilibrio fra dolce e salato che ne rende il sapore unico e irresistibile.
- Mozzarella di Bufala campana DOP
Simbolo indiscusso dell’italianità, è un prodotto caseario originario della Campania, la cui produzione avviene principalmente nelle province di Caserta e Salerno. Tuttavia, secondo la normativa DOP, può essere prodotta anche
in alcuni comuni delle province di Napoli, Benevento, Latina, Frosinone e Foggia.
- Pasta di Gragnano
Un altro simbolo del Made in Italy nel mondo è sicuramente la pasta di Gragnano. Da molti considerata una vera
opera d’arte, è protetta dal marchio IGP e vanta tutto il saper fare degli antichi pastai gragnanesi, le cui tecniche
di produzione sono state tramandate di generazione in generazione.
- Brunello di Montalcino
A Montalcino si produce il celebre Brunello, un vino dal sapore unico e dalle caratteristiche organolettiche inimitabili.
Alla vista si presenta con un colore rosso rubino intenso adornato da leggere venature ramate, mentre al palato irrompe con la sua struttura robusta e raffinata che ben si accompagna a formaggi stagionati.