Pasta alla Carbonara

Le origini della carbonara sono incerte, si trovano tracce nei trattati di cucina redatti a Napoli nel 1837, alcuni ne associano l’origine ai carbonai delle regioni del centro Italia e in fine c’è chi sostiene che con l’arrivo degli americani, durante la seconda guerra mondiale, sia nata utilizzando due degli ingredienti della razione K, le uova in polvere e il bacon, successivamente sostituiti con uova fresche e guanciale chiamato in Toscana “Gota”.

Oggi vi proponiamo la nostra ricetta con l’aggiunta dell’aglio e con il nostro pecorino!

Ingredienti:

400g di rigatoni
3 uova fresche
un trancio di gota stagionata
un trancio di pecorino
aglio
sale
pepe
vino bianco
olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Mettete a bollire l’acqua in una pentola e nel frattempo fate scaldare l’olio in una padella, aggiungete l’aglio, fatelo imbiondire, aggiungete la gota e una volta rosolata, sfumate con del vino bianco.
  2. Sbattete le uova, aggiungete il pecorino, il sale ed il pepe nero macinato.
  3. Salate l’acqua, cuocete la pasta e una volta scolata, versatela nella padella dove avete fatto rosolare la gota, aggiungente le uova sbattute e un po’ d’acqua di cottura, fate saltare il tutto e servite!

Buon appetito!!