I passatelli sono un primo piatto tipico della Romagna, nato nelle case contadine dall’esigenza di utilizzare avanzi e ingredienti poveri di cucina. Sono preparati
con pochi e semplici ingredienti, tra i quali gli aromi giocano un ruolo fondamentale. Come tutti i piatti tradizionali, ogni famiglia conserva e tramanda una propria ricetta in cui variano le proporzioni fra alcuni ingredienti, la presenza o l’assenza di altri.
Il loro nome è dovuto alla tecnica impiegata per ottenerli: l’impasto deve essere schiacciato con un apposito arnese di cui è dotata ogni casa romagnola.
Si tratta di un disco leggermente convesso e fitto di fori, con sopra un manico orizzontale a 2 impugnature laterali, fatte appositamente per poter spingere
con forza sull’impasto.
Questo piatto ha stuzzicato la fantasia di diversi Chef e ristoratori, le cui moderne rivisitazioni propongono i passatelli non più solamente in brodo.
I passatelli si mangiano infatti ormai anche asciutti, ad esempio, con il tartufo bianco, con i funghi porcini, con i frutti di mare oppure semi-asciutti
con una fonduta profumata o con un brodetto di pesce
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