L’olio nuovo è finalmente arrivato, vediamo insieme benefici e abbinamenti!
Anche quest’anno è arrivato l’olio nuovo Pieragnoli, pieno di sapori e profumi che non ci deludono mai.
È importante però sapere perché questo prodotto è così speciale, in modo da poterlo apprezzare a pieno non solo a tavola.
Anzitutto, quando si parla di olio nuovo, ci riferiamo all’olio che si ottiene dalla spremitura delle prime olive, che solitamente arrivano nel periodo autunnale. A differenza dell’olio più vecchio, ha un colore più intenso, un profumo più forte e un sapore leggermente piccante e più aromatico.
PROPRIETÀ BENEFICHE DELL’OLIO NUOVO
Dal punto di vista delle proprietà benefiche, l’olio nuovo è sicuramente un alimento carico di benefici, grazie alla grande presenza di:
- Acido grasso monoinsaturo, che porta grandi benefici per tutto l’apparato digerente, alle ossa ed ha grandi proprietà antinfiammatorie;
- Oleocantale, che difende i neuroni dall’invecchiamento, previene l’Alzhaimer;
- Oleuropeina, che aiuta il cuore e regolarizza la pressione arteriosa;
Inoltre, essendo un olio extravergine di oliva svolge un’azione antifame, adatta a chi ha bisogno di controllare la propria alimentazione. In più è privo di colesterolo, quindi non lo aumenta ma anzi, controlla il carico glicemico e limita la produzione
di insulina, responsabile della produzione del colesterolo.
ABBINAMENTI IN CUCINA DELL’OLIO NUOVO
In cucina, gli abbinamenti sono molteplici, l’importante comunque è utilizzarlo sempre con l’obiettivo di valorizzarlo
ed esaltarlo. La bruschetta condita con una strofinata di aglio, sale e olio nuovo è sicuramente uno dei piatti più adatti all’assaggio, ma anche zuppe di legumi o arrosti possono essere conditi versando un po’ di olio nuovo a crudo.
Gli amanti del pesce potranno gustarlo su cotture al cartoccio o sulla griglia, e perfino un semplice uovo sodo acquista
un sapore inconfondibile con un filo di olio nuovo sopra.