La stagionatura dei formaggi

La stagionatura dei formaggi

La stagionatura dei formaggi Pieragnoli

La stagionatura dei formaggi è una delle fasi più importanti della produzione, perché conferisce aromi e profumi caratterizzanti.

Vediamo come si procede alla stagionatura:
Le forme vengono messe nelle cantine, nelle celle o nelle grotte, dove vengono fatte riposare per settimane, mesi o addirittura anni e a seconda del tipo di formaggio l’umidità del luogo di stagionatura varia tra il 70 % e il 90 %.

Possiamo distinguere i formaggi in 4 tipi di stagionatura:
formaggi freschi: quando la maturazione avviene tra le 24 ore e i 15 giorni successivi alla lavorazione;
formaggi a breve stagionatura: quando la maturazione avviene tra i 15 e i 60 giorni successivi alla lavorazione;
formaggi a media stagionatura: quando la maturazione avviene tra i 60 e i 180 giorni successivi;
formaggi a lunga stagionatura: quando la maturazione avviene dopo almeno 180 giorni di stagionatura.

In questa classificazione possiamo includere davvero la stragrande maggioranza dei formaggi presenti in commercio, conoscerla è una buona base per una spesa più consapevole!

Prova i nostri prodotti

Archivio News

Torna in cima