Il pesto nasce nella culla delle erbe aromatiche: in Liguria.
L’uso delle erbe aromatiche per i liguri è una tradizione che ha origini nel Medioevo, e questa tradizione ha dato origine
al pesto: un condimento freddo ottenuto dal basilico. La ricetta originale risale alla seconda metà del XIX secolo, il primo
a citarla era un noto gastronomo dell’epoca, Giovanni Battista Ratto nella sua opera: La Cuciniera genovese. La ricetta è
la seguente: “Prendete uno spicchio d’aglio, basilico (baxaicö) o in mancanza di questo maggiorana e prezzemolo,
formaggio olandese e parmigiano grattugiati e mescolati insieme e dei pignoli e pestate il tutto in mortaio con poco burro finchè sia ridotto in pasta. Scioglietelo quindi con olio fine in abbondanza. Con questo battuto si condiscono le lasagne
e i gnocchi (troffie), unendovi un po’ di acqua calda senza sale per renderlo più liquido”.
Il Pesto infatti ha raggiunto una grande popolarità nel mondo anche grazie agli equipaggi delle navi mercantili o passeggeri che dal porto di Genova salpavano per destinazioni lontane.
Nonostante non sia una ricetta antichissima, il pesto vanta una storia fatta al mare e alle tradizioni popolari più antiche.